При абсолютной нехватке инсулина вопрос о полном исключении углеводов из питания решается индивидуально, без универсальных рекомендаций для всех больных. Перечень продуктов, которые допустимы при диабете I типа, также подбирается отдельно, основываясь на разных факторах:
Стадия заболевания: декомпенсация (строгие ограничения), компенсация и ремиссия (больше послаблений);
Уровень потребности в инсулине: низкий, средний (исключения допустимы), высокий (строжайшие ограничения);
Тип инсулинотерапии: от низкой до высокой, начальная или агрессивная доза;
Наличие сопутствующих заболеваний, осложнений и ожирения (редкие случаи при I типе);
Возраст и вес.
При диабете I типа важнее всего достигнуть баланса между пищевыми предпочтениями пациента и его метаболическими процессами. Конфликт между этими аспектами может привести к ухудшению состояния.
Наиболее эффективным способом управления гипергликемией является базисно-болюсный режим, при котором инсулин вводится перед едой. Цель диеты заключается в том, чтобы как можно больше приблизить метаболизм к нормальному, а удовлетворение пищевых желаний имеет второстепенное значение.