Исследователи из Финляндии провели анализ влияния рациона питания детей на вероятность возникновения диабета 1 типа. Результаты были представлены на ежегодной конференции Европейской ассоциации по изучению диабета, проходившей с 9 по 13 сентября. Участниками исследования стали 5674 ребенка с предрасположенностью к сахарному диабету. С трех месяцев до шести лет родители фиксировали данные о питании своих детей.
На момент достижения шести лет диабет развился у 94 детей, в то время как у 206 были обнаружены антитела, указывающие на риск заболевания в будущем. В общей сложности исследователи анализировали 34 группы продуктов питания. Фрукты, а также злаки, такие как овес и рожь, были связаны с повышенной вероятностью диабета, в то время как ягоды, включая клубнику, чернику и малину, проявляли защитные свойства. Овес, бананы и молочные продукты также увеличивали риск антител к островковым клеткам поджелудочной железы, тогда как крестоцветные овощи снижали этот риск. Хотя ягоды содержат полезные полифенолы, а в фруктах могут быть пестициды, механизм данной связи пока не ясен. Исследователи полагают, что давать рекомендации по диете на данном этапе преждевременно, так как фрукты и злаки являются важными элементами здорового питания.