Сахарный диабет и диета

Дробное питание и употребление продуктов с низким гликемическим индексом являются ключевыми аспектами в корректировке и лечении сахарного диабета как первого, так и второго типа, а также при пред диабетических состояниях и гестационной форме этого заболевания. На первый взгляд, ограничения в рационе и расчет хлебных единиц (ХЕ) могут показаться сложным заданием. Однако именно правильное питание и четкое понимание того, что нельзя употреблять при диабете, а также умение составлять питательное меню имеют решающее значение не только для общего плана терапии, но и являются его незаменимой составляющей. Составление диеты, основанной на этих принципах, поможет больным контролировать уровень сахара в крови и улучшить состояние здоровья в целом.

Что представляет собой хлебная единица?

Хлебная единица, или ХЕ, служит условным показателем для удобства расчёта углеводов в продуктах. Этот метод лучше всего использовать в сочетании с гликемическим индексом (ГИ), поскольку вместе они помогают правильно выбирать продукты, допустимые при сахарном диабете. Таким образом можно создать здоровое и безопасное меню. Однако нужно понимать, что между ХЕ и ГИ существует важная разница.

Хлебные единицы позволяют определить количество углеводов в пище, тогда как гликемический индекс указывает на скорость их усвоения организмом. Данная система расчетов полезна не только диабетикам, но и всем, кто придерживается здорового образа жизни или диет. Например, из двух продуктов с одинаковым количеством ХЕ предпочтение отдают тому, у которого низкий индекс – менее 50.

Для людей с диабетом важно правильно рассчитывать количество углеводов относительно введённой дозы инсулина, что способствует улучшению обмена веществ и общего самочувствия. В день можно потреблять до 18-24 ХЕ, разделённых на 5-6 приёмов пищи, в зависимости от возраста и веса. Если наблюдается нехватка массы тела, количество ХЕ рекомендуется увеличить до 30.

Существуют принципы питания для людей с сахарным диабетом.

Пациенты должны следовать не только диете с низким содержанием углеводов, но и корректировать свой рацион — это является важной частью успешного управления сахарным диабетом. Если инъекции инсулина не требуются, вторая часть плана лечения включает в себя соблюдение режима дня, физическую активность и отказ от вредных привычек. При инсулинотерапии для диабета I типа ограничения будут более свободными — нужно избегать продуктов, которые резко поднимают уровень сахара, но есть возможность контролировать гипергликемию увеличением дозы инсулина. В таблице представлены примеры ограничений в питании.

Можно (повышают медленно и незначительно): овощи, овес, шпинат, грибы, нежирная птица, грейпфрут, большинство морепродуктов.

Умеренно (повышают быстро, но приемлемо): полужирные молочные продукты, постная говядина, растительные жиры.

Запрещено (резко повышают уровень сахара): сладости, цельномолочные продукты высокой жирности, жареное мясо.

Соблюдение этих принципов питания полезно не только диабетикам, но и тем, кто стремится вести здоровый образ жизни и поддерживать нормальный уровень холестерина.

Обновлено: 23.10.2024 — 19:56

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *