Тушёная капуста с грибами
4 порции (40 мин.)
Тушёная капуста с грибами — это универсальное овощное блюдо для любой ситуации.
Ингредиенты (на 4 порции):
Капуста белокочанная — 500-600 г
Грибы шампиньоны — 300 г
Морковь — 100 г
Лук репчатый — 100 г
Томатная паста — 1 ст. ложка
Тмин (семена) — 1 щепотка
Кориандр (семена) — 1 щепотка
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Масло растительное — 5 ст. ложек
Этапы приготовления:
Сначала подготовим все необходимые продукты, также потребуется 100 мл кипящей воды.
Шампиньоны необходимо промыть и нарезать крупными кусочками.
На сковороде разогреваем 2 ст. ложки масла и обжариваем грибы до испарения влаги, в конце добавляем соль и перец. Готовые грибы выкладываем на тарелку.
В это время тонко нарезаем капусту и приправляем её солью, обминая руками для выделения сока.
Морковь очищаем и трём на крупной тёрке, затем добавляем к капусте и смешиваем.
На сковороде накаляем оставшееся масло и обжариваем капусту с морковью около 15 минут, периодически помешивая.
Лук мелко рубим и добавляем к овощам, обжариваем ещё 5-7 минут.
Затем в сковороду вводим томатную пасту, тмин и кориандр, обжариваем 1-2 минуты.
Добавляем жареные грибы, 100 мл кипятка, приправляем по вкусу и тушим под крышкой 5 минут. После этого выключаем огонь и даём настояться 30 минут.
Тушёная капуста с грибами прекрасна как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного вам аппетита!
Стручковая фасоль с зелёным горошком и грибами в томатном соусе
4 порции (50 минут)
Это прекрасное и насыщенное блюдо готовится из двух видов грибов, стручковой фасоли и зелёного горошка, с добавлением лука и моркови. Оно станет замечательным дополнением к любому гарниру! Это блюдо можно готовить в любое время года — в несезон можно использовать замороженные фасоль и горошек.
Ингредиенты (на 4 порции):
Замороженная стручковая фасоль – 200 г
Замороженный зелёный горошек – 200 г
Шампиньоны – 180 г
Вешенки – 160 г
Репчатый лук – 140 г
Морковь – 100 г
Томатный сок – 150 г
Соль – 1 ч. ложка
Чёрный молотый перец – по вкусу
Растительное масло (для жарки) – 3 ст. ложки
Приготовление:
Сначала подготовьте все ингредиенты. В кипящую подсоленную воду опустите замороженные овощи и варите 5-6 минут, затем откиньте на дуршлаг. Грибы промойте и нарежьте крупными кусочками, лук и морковь нарежьте мелко. Обжарьте грибы на сковороде до золотистой корочки, добавьте овощи и готовьте ещё 3-4 минуты. Затем добавьте отварные горошек и фасоль, влейте томатный сок, посолите и поперчите. Доведите до кипения и тушите 10 минут. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.
Приятного вам аппетита!
Запечённая цветная капуста с грибами
2 порции (50 минут)
Цветная капуста готовится с грибами в запечённом варианте, используя сметану и горчицу. Интересно, что для этого рецепта потребуются как свежие, так и маринованные грибы. Блюдо готовится довольно быстро, поэтому его можно легко сделать на ужин после рабочего дня.
Ингредиенты (для 2 порций):
Капуста цветная — 200 г
Маринованные шампиньоны — 50 г
Свежие шампиньоны — 50 г
Сметана 15% — 50 г
Горчица — 0,5 ч. ложки
Молоко — 70 мл
Подсолнечное масло — 50 г
Перец горошком — 5 шт.
Соль — по вкусу
Можно заменить цветную капусту брокколи.
Свежие шампиньоны можно заменить лесными грибами, но их нужно предварительно отварить.
Приготовление:
Сначала подготовьте все продукты. Цветную капусту можно использовать как свежую, так и замороженную.
Отделите соцветия капусты и поместите их в кастрюлю с молоком, добавив душистый перец и немного соли. Варите 5 минут.
Свежие и маринованные грибы нарежьте. Предварительно разогрейте духовку до 180°C.
На подсолнечном масле обжарьте грибы, слегка посолите.
Смажьте форму для запекания маслом и выложите в неё капусту с грибами.
Залейте смесью сметаны и горчицы.
Поместите формочку в разогретую духовку и запекайте 20 минут. После этого дайте немного остыть.
Подайте запеканку к столу.
Приятного вам аппетита!