Рецепты из овощей для диабетиков

Тушёная капуста с грибами

4 порции (40 мин.)

Тушёная капуста с грибами — это универсальное овощное блюдо для любой ситуации.

Ингредиенты (на 4 порции):

Капуста белокочанная — 500-600 г

Грибы шампиньоны — 300 г

Морковь — 100 г

Лук репчатый — 100 г

Томатная паста — 1 ст. ложка

Тмин (семена) — 1 щепотка

Кориандр (семена) — 1 щепотка

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Масло растительное — 5 ст. ложек 

Этапы приготовления:

Сначала подготовим все необходимые продукты, также потребуется 100 мл кипящей воды.

Шампиньоны необходимо промыть и нарезать крупными кусочками.

На сковороде разогреваем 2 ст. ложки масла и обжариваем грибы до испарения влаги, в конце добавляем соль и перец. Готовые грибы выкладываем на тарелку.

В это время тонко нарезаем капусту и приправляем её солью, обминая руками для выделения сока.

Морковь очищаем и трём на крупной тёрке, затем добавляем к капусте и смешиваем.

На сковороде накаляем оставшееся масло и обжариваем капусту с морковью около 15 минут, периодически помешивая.

Лук мелко рубим и добавляем к овощам, обжариваем ещё 5-7 минут.

Затем в сковороду вводим томатную пасту, тмин и кориандр, обжариваем 1-2 минуты.

Добавляем жареные грибы, 100 мл кипятка, приправляем по вкусу и тушим под крышкой 5 минут. После этого выключаем огонь и даём настояться 30 минут.

Тушёная капуста с грибами прекрасна как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного вам  аппетита!

Стручковая фасоль с зелёным горошком и грибами в томатном соусе

4 порции (50 минут)

Это прекрасное и насыщенное блюдо готовится из двух видов грибов, стручковой фасоли и зелёного горошка, с добавлением лука и моркови. Оно станет замечательным дополнением к любому гарниру! Это блюдо можно готовить в любое время года — в несезон можно использовать замороженные фасоль и горошек. 

Ингредиенты (на 4 порции):

Замороженная стручковая фасоль – 200 г

Замороженный зелёный горошек – 200 г 

Шампиньоны – 180 г 

Вешенки – 160 г

Репчатый лук – 140 г 

Морковь – 100 г 

Томатный сок – 150 г 

Соль – 1 ч. ложка 

Чёрный молотый перец – по вкусу 

Растительное масло (для жарки) – 3 ст. ложки 

Приготовление:

Сначала подготовьте все ингредиенты. В кипящую подсоленную воду опустите замороженные овощи и варите 5-6 минут, затем откиньте на дуршлаг. Грибы промойте и нарежьте крупными кусочками, лук и морковь нарежьте мелко. Обжарьте грибы на сковороде до золотистой корочки, добавьте овощи и готовьте ещё 3-4 минуты. Затем добавьте отварные горошек и фасоль, влейте томатный сок, посолите и поперчите. Доведите до кипения и тушите 10 минут. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.

Приятного вам аппетита!

Запечённая цветная капуста с грибами

2 порции (50 минут)

Цветная капуста готовится с грибами в запечённом варианте, используя сметану и горчицу. Интересно, что для этого рецепта потребуются как свежие, так и маринованные грибы. Блюдо готовится довольно быстро, поэтому его можно легко сделать на ужин после рабочего дня.

Ингредиенты (для 2 порций):

Капуста цветная — 200 г

Маринованные шампиньоны — 50 г

Свежие шампиньоны — 50 г

Сметана 15% — 50 г

Горчица — 0,5 ч. ложки

Молоко — 70 мл

Подсолнечное масло — 50 г

Перец горошком — 5 шт.

Соль — по вкусу

Можно заменить цветную капусту брокколи.

Свежие шампиньоны можно заменить лесными грибами, но их нужно предварительно отварить.

Приготовление:

Сначала подготовьте все продукты. Цветную капусту можно использовать как свежую, так и замороженную.

Отделите соцветия капусты и поместите их в кастрюлю с молоком, добавив душистый перец и немного соли. Варите 5 минут.

Свежие и маринованные грибы нарежьте. Предварительно разогрейте духовку до 180°C.

На подсолнечном масле обжарьте грибы, слегка посолите.

Смажьте форму для запекания маслом и выложите в неё капусту с грибами.

Залейте смесью сметаны и горчицы.

Поместите формочку в разогретую духовку и запекайте 20 минут. После этого дайте немного остыть.

Подайте запеканку к столу.

 Приятного вам аппетита!

Обновлено: 28.10.2024 — 23:42

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *